Valentin
Начну снизу:
4 - Замеры объемов:
- объемы для ДЦ по чертежам (в основном требую в Автокаде, если новое строительство), если ремонт - дефектный акт;
- для АВР (акта вып.работ) объемы по факту.
Тут основная головная боль сметчика - АВР всегда отличается от ДЦ: И по технологии и по правомерности применения расценок по составу работ. Есть смета с определенными видами работ. Факт отличается от сметы. Что делать? Смету на допработы, не предусмотренные первоначальной ДЦ, в которой исключаются работы не выполняющиеся
и добавляются работы не учтенные.
Замерами объемов работ сметчик (опытный) может заниматься за доп.оплату. Это уже каждый для себя определяет сам, за сколько он оценивает свой труд
3. Создание актов я сразу включал в стоимость составления ДЦ. А кто Заказчику будет по новой набирать?
2. Уточнение материалов - здесь Заказчик дает мне сразу информацию, какие материалы для каких работ он будет применять и за сколько будет приобретать. То есть - я набираю смету по чертежам, даю Заказчику перечень работ и ведомость материалов, он изучает, корректирует (название, цену, количество).
1. Даже не рассматриваю - это пусть проектный институт дает. Работаю только на стадии РД.